новости

Уммупазиль Омарова встретилась с участниками программы "Земский учитель"

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова встретилась с участниками проекта «Сельский (земский) учитель». На встрече присутствовали также главы муниципалитетов, начальники управлений образования и директора сельских школ, в которые направляются педагоги. Встреча состоялась 29 августа в Дагестанском институте развития образования.

Приветствуя собравшихся, Уммупазиль Омарова напомнила, что проект «Сельский (земский) учитель» реализуется по поручению Главы республики Владимира Васильева, и Дагестан выступает пилотным регионом в его реализации.

«Этот проект имеет особую значимость для республики. Проблема дефицита педагогических кадров в сельской местности непростая. И решать ее нужно поэтапно. Дагестан выступает пилотным регионом. Все согласовано с министерством просвещения и министерством финансов России», - отметила вице-премьер.

На сегодняшний день в селах Дагестана не хватает 249 учителей. Наибольшую нехватку сельские школы испытывают в учителях английского языка (113), математики (40) и русского языка (27).

В этом году проект позволить сократить дефицит педкадров на 50 единиц, 29 из которых - учителя английского языка. Все они, по условиям проекта, получат один миллион рублей на покупку и обустройство жилья и должны будут проработать в выбранной школе не менее 5 лет.

«Мы очень надеемся на вас. Вы должны стать нашей опорой и помогать нам ещё глубже анализировать систему образования того или иного района», - напутствовала участников министр.

Со словами напутствия к педагогам обратились также главы муниципалитетов. Они заверили, что будут оказывать педагогам всю необходимую помощь и поддержку в процессе их жизнеустройства на селе. К примеру, главами Табасаранского и Дахадаевского районов было отмечено, что земские учителя будут обеспечены жильем и освобождены от уплаты коммунальных услуг, получать надбавки, обеспечиваться продуктами питания и мн. др.

На данном этапе земские учителя проходят курсы повышения квалификации в Дагестанском институте развития образования. По поручению министра, специалисты ДИРО будут обеспечивать методическое сопровождение учителей.

В 2020 году проект «Земский учитель» будет запущен на федеральном уровне, а опыт республики будет ретранслирован на другие регионы страны.

 

Min RF Ros obr  Min RD  Gos uslugi RCOI RD     
COKO RD  Russian word  izdatelstvo prosveshenie  korporaciya rossiyskiy uchebnik  spb edu appo    
 Ya klass 2  Ya book  Ya teacher  logo2 EGE 2020