Отчет о результатах проведения регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений – 2018
Региональным Оператором Всероссийского конкурса сочинений является государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Дагестанский институт развития образования» (ГБУ ДПО ДИРО); заведующая кафедрой филологического образования ДИРО Хаджимурадова Хабибат Ахмедовна является оператором Конкурса от республики.
Региональный этап Всероссийского конкурса сочинений – 2018 согласно приказу Министерства образования и науки РД был организован и проведен в Дагестанском институте развития образования кафедрой филологического образования со 2 по 8 октября.
Учредителем Конкурса является Министерство образования и науки Республики Дагестан.
14 сентября кафедрой ФО проведен республиканский методический семинар для руководителей МО по вопросам подготовки к ВКС-2018.
С 17 сентября по 1 октября оргкомитет Конкурса принимал заявки и работы победителей муниципального этапа конкурса. На Региональный этап Конкурса представляется одна работа от каждой возрастной группы, занявшая первое место в рейтинге на муниципальном этапе.
В Конкурсе приняли участие следующие муниципальные районы и города: г. Махачкала, г. Дербент, г. Избербаш, г. Дагестанские Огни, г. Кизилюрт, г. Южно-Сухокумск, г. Каспийск, г. Кизляр, г. Хасавюрт, г.Буйнакск, Акушинский, Ахвахский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Дербентский, Казбековский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Курахский, Лакский, Магарамкентский, Новолакский, Ногайский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Унцукульский, Хасавюртовский, Хивский, Хунзахский, Цумадинский, Шамильский районы, а также ЦОДОУ ЗОЖ.
Не приняли участие в Конкурсе Агульский, Ахтынский, Бабаюртовский, Дахадаевский, Докузпаринский, Кулинский, Левашинский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Чародинский районы и Бежтинский участок.
Всего на конкурс было заявлено 131 сочинение, из них:
1 конкурсная группа – обучающиеся 4-5 классов – 26 сочинений;
2 конкурсная группа – обучающиеся 6-7 классов – 31 сочинение;
3 конкурсная группа – обучающиеся 8-9 классов – 36 сочинений;
4 конкурсная группа – обучающиеся 10-11классов – 38 сочинений;
5 конкурсная группа – обучающиеся организаций среднего профессионального образования не приняли участия в конкурсе.
Организационно-техническое информационное сопровождение Конкурса осуществляла методист кафедры ФО Магарамова Шекерханум Арифовна.
Для оценки работ участников Конкурса и определения победителей регионального этапа Конкурса создано жюри Конкурса. Муслимова Миясат Шейховна – проректор ДИРО по НМР, председатель жюри; Хаджимурадова Хабибат Ахмедовна – заместитель председателя.
Оценка конкурсных работ проводилась в соответствии с критериями; определение победителей и направление работ победителей на федеральный этап осуществлялось на кафедре ФО. Результаты оценивания оформлены в виде рейтингового списка участников Конкурса. Рейтинговые списки сформированы отдельно по каждой возрастной группе.
Дагестанские школьники писали сочинение по тематическим направлениям ВКС – 2018, мы проанализировали 131 сочинение и указали количество сочинений, написанных по выбранному направлению:
1) Слово как источник счастья – 30;
2) О проявлении нравственного начала в истории, в жизни, в судьбе – 6;
3) «Хотел бы я знать, какая давность придает сочинению ценность» (Квинт Гораций Флакк): юбилеи российских писателей, поэтов, драматургов в 2018 году – 6;
4) Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер: юбилеи литературных произведений в 2018 году – 9;
5) «Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин» (А.Тарковский): 100-летие со дня рождения А.И. Солженицына – 5;
6) «Хоровод муз» (А.Блок): 2018 – Год театра и балета – 0;
7) Россия, устремлённая в будущее – 6;
8) Имен в России славных много – 27;
9) «Настоящая ответственность бывает только личной» (Ф.Искандер): 2018 – Год добровольца (волонтера) – 6;
10) Вместе – целая страна: 2018 -- Год единства народов России – 15;
11) «Деньгами надо управлять, а не служить им» (Луций Анней Сенека) – 11;
12) «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин) – 13.
Как мы видим, наиболее актуальными для обучающихся оказались направления «Слово как источник счастья» (дети посвятили работы размышлениям о языке, его роли в жизни человека и общества, о языке как средстве установления разного рода коммуникаций, о возможностях, которые предоставляет человеку владение языком, о необходимости сохранения языка, об экологии языка) и «Имен в России славных много» (это работы, посвященные размышлениям о вкладе человека в развитие России в целом и своей малой родины, достижениям уроженцев Дагестана, приобретших общероссийскую и мировую известность в различных областях, людям, чьи жизнь и деятельность являются примером для молодого поколения).
По каждой возрастной номинации определен 1 победитель и 5 призеров (2 диплома второй степени, 3 диплома 3 степени).
К отчету прилагается:
Отчет подготовила завкафедрой ФО Хаджимурадова Х.А.